?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рецензия на "Покаяние"

Покаяние
Барамунда

Мысли в ад меня утянут...
Не бывать святым во блуде.
Сотней глаз
В мои
Заглянут
Неродившиеся люди,

УБИЕННЫЕ ВО ТЬМЕ...


В первой строке читатель узнаёт о наличии у героя грешных мыслей. Во второй строке сего произведения сообщается, какую именно заповедь нарушают данные мысли: не прелюбодействуй.Мысли о прелюбодеянии намерены довести героя до ада. Таким образом, читатель узнаёт о наличии большого сексуального голода у героя. Второй аспект проблемы — нереализованное отцовство (материнство) — герой не имеет возможности выполнить функцию продолжения рода и сотня глаз нерождённыз по его вине пятидесяти людей заглядывает в глаза героя с укором: "Ну что же ты, дурашка?"

Далее автор включает капслок, поскольку слова у него заканчиваются, а желание донести мысль до читателя ещё остаётся. Заглавными буквами читателю сообщается, что люди, заглядывающие в глаза героя — "убиенные во тьме". Здесь хочется обратить внимание на церковную лексику. Возможно, перед нами черновик исповеди. Отсюда желание бывать святым и боязнь блуда при несомненной его привлекательности для героя. Слово "убиенные" напрямую перекликается с идеей о "невинно убиенных". Хотя, возможно, в данном случае люди, убиенные героем, были отчасти виновны (грех отца, как известно, до седьмого колена) — читателю об этом не сообщается. Яркая деталь относительно подробностей убиения: "ВО ТЬМЕ" — здесь автор полностью доверяет воображению читателя. Читатель волен представить себе героя, орудующего кухонным тесаком, либо шумно смывающего сперму в унитаз.

Стихи ли это? Нет. Это пара заблудившихся строчек, которые поэт мог бы использовать в работе над произведением. В данном виде это просто малоосмысленный лепет. Пара сперматозоидов, заблудившихся во тьме — от них могли родиться люди. А получился выкидыш.

 Барамунда   11.08.2008 09:12
Спасибо, Sunrin, за столь подробный разбор моего произведения))) Судя по всему, оно всё-таки получилось — ибо цепляет, чем и вызывает столь бурную дискуссию)) Кстати, я не новичок на литературной ниве, поэтому привык к разной критике. Хуже, когда критики нет — значит писал впустую)
Заходите на огонёк, но прежде подумайте, а не об абортах ли я писал (попробуйте осмыслить в данном аспекте, плиз)? Или сперматозоиды Вам всё-таки ближе?))

J Sunrin   11.08.2008 11:32
Ну что вы, если бы речь шла об абортах, "УБИЕННЫЕ" были бы, скорее всего, "НЕВИННО УБИЕННЫМИ" — а здесь вопрос виновности скромно умалчивается.

Барамунда   11.08.2008 11:48
Вопрос виновности скромно вынесен в заголовок, я надеюсь, что Вы всё-таки это сейчас заметите))

J Sunrin
   11.08.2008 11:50
Покаяние — означает, что убиенные были невинны? А я подумала, что возможно, герой после долгих лет работы палачом, решил переквалифицироваться в поэта... Изящество произведения позволяет предположить, что рука, его написавшая, привыкла к топору.

Инфо

Photo
sunrin
Камелия Санрин
http://sunrin.me

Tags

За последний месяц

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow